古民家の記

いつも(!)「古民家改造工事」をしたい・・・誰かさんの代筆で(笑)ミーハーブログをしているkominka(ツマ)でございます。

「いただきもの」

[田舎暮らし]

 「もらい上手」と言われることもあるけれど、もらいもん(いただきもの)はなんでも(笑)えり好みせずにもらいますから・・・・今年は、まだみたいですがタケノコなんか、コンテナ1箱もらって少し遠くの町部へ「配りに」行って、帰宅するとまた、別の方からコンテナ1ぱい(約10キロ相当)届いていて(うれし泣き)・・・という感じ。

 

ゆがいて、ひらひらのところを、気長に叩く(刻む)ミキサー可。ポン酢で・・・

なんという名前か、よくわからない「根こぶ(こんぶ)」とか「あのネバネバしたの」

※注釈※

ネットで調べたら「メカブ」わかめの根っこのところ。ですって(正式名称)

 

 

 いただきものは特に「旬」のなまもの(すぐ食べねばならぬ。野菜も含めて)なので、我が家は食べきれないのをよそさまへ「おわけしている」のを承知で、たくさんくださることも多い・・・・ので、「配達」になるというわけ。ありがたやありがたや。

 

※過去ログより                                                                        2015.4.18.

fujiwarakominka.hatenablog.com

 

 こないだは「つくしを、200円くらいで買った」と、言われる方があり・・・今の時期は、春先の植物(つわ、ふき、うど、わらび、だらのめタラの芽 etc )を誰でもが食べたくなるらしい。そういえばつくし、あまり見かけませんわねわたくしははえてるとこ(何か所か)、知ってますけろ。「たけのこは、まだかいな」とこないだはうちの人たちと、話になりましたけれど(実は、たけのこ山がある(笑)とある誰かさんの敷地に・・・)あそこは、取り放題なんだけろ「取り負ける」こともあるらしい(笑)

 

※過去ログより                                                                        2023.4.12.

fujiwarakominka.hatenablog.com

 

 

 うちあたりはお彼岸ごろ「初物」をいただくことも、あったけれども最近はイノシシに負けて(笑)その「残り(彼らが食べ飽いた後)」を、人間様が「取る(掘る)」らしい(笑)いやはや。

 

※過去ログより                                                                          2021.4.7.

fujiwarakominka.hatenablog.com

 

 「そげなこと(いらんおせっかい、届け物)」やら、しよるけん(してるから)あなた、忙しいのよ。と、言われますけろ。だって~~「到来もの」が、届くのですもの。

 

※過去ログより                                                                        2020.5.1.

fujiwarakominka.hatenablog.com