古民家の記

いつも(!)「古民家改造工事」をしたい・・・誰かさんの代筆で(笑)ミーハーブログをしているkominka(ツマ)でございます。

べろ(舌)の感覚

[美味・うまいもの]

 こないだ、いよいよ明日の朝炊くお米がなくなり(いえ。「おうちゃくして(方言。手抜きして)」注文してなかったのだった)あわてて「百笑屋」さんの若いオヨメサン小学生の母に、ショートメールして(返事なし)翌日、自宅へ確認の電話して、お願いしたの。ときは・・・田植えの超忙しい時期10町以上(たぶん)作付けされている、家族総出で一致団結おまけに最近は農業研修生(街からの農業体験したい人も募集して・・正式の実習生も)もおられ「おおざく大作」の農家なのだいやはや。

 

        ついに。無農薬で・・・・日々、進化していた

完璧無農薬

 もううん十年のつきあいになるけれど不肖kominka(一家)「お米で払うけん(工事代金を)」という猛者やら、実家からもらったり、いただくこともあるので毎月買ってるわけではなくて、頼むときは急きょで申し訳ない。

 ジャンボタニシを試したり(除草剤の代わりに・・・)、土をしっかり(!)耕したり(深く、何度もトラクターで耕されているらしい)試行錯誤すること20年ついに無農薬のお米が(いえ。このシールで知りましたの)プロのお百姓さんとして、販売されているのでした。「おめでとうございます」ち、言おうとしても小学生の留守番の子たち(これがまた、おりこうさん)を置いて、若いおばあちゃんは田んぼへ「こびる小昼・腹ごしらえ」を届けにお嫁さんたち女性も大きなトラクターや田植え機に「乗られます」農繁期の忙しさはわたくしも、知っているのでほんとうにごめんなさいです~~。

 

※過去ログより                                                                            2013.5.25.

fujiwarakominka.hatenablog.com

 

 

 誰かさんがこないだ「インスタントお吸い物(マツタケの味)が、一番よか(ボクの好み)ごたる」と言うので・・・・わたくしいろんなスープを山盛り(安売りの時に)買ってきているそれを、まにあわないとき「おだししております」ははは。

 それで思ったの・・・・「現代人の舌」って、人工味・添加物入りに慣れてそれを美味しいと思わされているんだなぁって。ほんものの味って、けっこう地味ですよね・・・あれこれ思う朝ですが、こうしてはおられん。今朝はこのへんで。

 

10キロうん千円(けっこう高い、実は)

 

 「高くても安くても、これを買って応援します」ち、言ってるので・・・・たまにはお金の算段に苦心するくらいですけれど(笑)応援するのは、それしかないもんね。

 

 では今日もよい天気、どちらさまもよい一日でありますように~~~♬