古民家の記

いつも(!)「古民家改造工事」をしたい・・・誰かさんの代筆で(笑)ミーハーブログをしているkominka(ツマ)でございます。

 あたたかい朝です4月中旬?とか・・不気味(笑)上が14度で最低気温が7度そこまで「ぬくくない」からこういうときこそ、体調管理にご注意あそばせ(笑)


クリスマスローズ


チョコ色



 これはご近所のバラ園で去年3月に写したものなれど今年は早いかも? まぁね〜あたたかいときはけっこうぬくいけど寒いときはもんのすごーく寒い最近の冬で年末12月の平均気温はそうとう低かったらしいですネ夏が、猛暑なのでよけいそう感じるのかと思ってたらそうではなかったのね夏の疲れ(体調)でうちの駄猫まる16歳もおとなしかったのですがここのところ甘やかしてわがままをするようになりまして困ったもんだわねでも、「元気に」しております(笑)



これも、珍しいでしょ?

 広いお庭で野菜も作りながらお花の手入れをされていまして今の時期はお忙しいのですガーデン雑誌などによると逆に花が咲くころ(見せていただくころ)は仕事は少ない?みたいでこの寒い時期の「いろんな準備」に手がかかりまして毎日地味に黙々と作業されていますいいご趣味ですよね体にもよいしわたくしたちも「喜ぶし」(笑)梅園とクリスマスローズの具合を見に行ってみようかなぁ・・

 「目新しいもの」刺激的なものばかりがもてはやされ? 地味なこつこつとした職人さんの世界のような社会基盤のようなお役所仕事というか(役所仕事というと悪口で言われることが多いけれど)、そんな地道な仕事や生活をしている人が世の大多数と思うのですしかれどもマンネリというか不肖kominka(ツマ)のお料理・お食事のメニューのなんと乏しいことかとだいどこで目玉焼きを(毎朝)作っていて「きょうはスクランブルにしてみよう」と思ったのでしたえへへ、あ?誰かさんねあれだけよそでごちそう?高カロリー?肝脂肪の原因のようなものを食べているくせに「目玉焼き(たまご)は食べん!」ち言うのです(笑)だから朝は一品少ないので大根の煮たのとか〜なにか「ぬくめなおして」出したり・・・しているのでございますあはっ、手抜き〜〜。きちんと3食食べるのこそ大事なのでいやいや作っている(もとい! 我が家の食の責任者?)kominka(ツマ)反省することも多いのですけどね・・・