古民家の記

いつも(!)「古民家改造工事」をしたい・・・誰かさんの代筆で(笑)ミーハーブログをしているkominka(ツマ)でございます。

田舎だからって薪ストーブというわけではない・・・

*[田舎暮らし]

 肌寒くなって風邪引きさんも回りに増えてきたようですみなさまは、いかがでしょうか?(笑)まだ「そこまで寒くない(意訳、がんがん暖房するのではなく・・・)」ので薪ストーブも「弱火?」で燃やしています。

 

f:id:fujiwarakominka:20171214160615j:plain

「たきもん(マキ)」

 

 「マキの確保」は、ほぼ1年寝かせる(枯らす)のでいつも早め早めに準備されているようです・・・・名前は忘れたけれど薪ストーブの会?(通年、たきぎを、伐採したりちょうどよい長さに切ったり運んだりされているらし)が地元ではあるようです。フリーメイソン(?)みたいなもんか? あはは。

 

 

 ※これは、新しい煙突「色を塗っているところ」(笑)メンテもしなければ・・

f:id:fujiwarakominka:20171215083049j:plain

煙突掃除は、必須(!)

 

 うちには身分不相応の北欧のストーブを譲っていただいて・・・「あれ」というと知る人ぞ知る有名メーカーなんだけれどねでも、「火を使う」から気をつけておりまする。やっぱ~「よかもん」は、よかですばい(笑)

 

           ほこり(灰)は散らかりますけろ・・・・

f:id:fujiwarakominka:20170207204041j:plain

「よいストーブ」は、すぐ燃えつくし、灰も少ない(完全燃焼する)