古民家の記

いつも(!)「古民家改造工事」をしたい・・・誰かさんの代筆で(笑)ミーハーブログをしているkominka(ツマ)でございます。

だいどこ 
注・この後ろ向きの部分は、お見せできません(苦笑)


 おはようございますきのうは7時すぎには寝たkominka(ツマ)さすがに5時前に目がさめましてえへへご飯も仕込んでないし〜黒豆を「熱い汁」につける・・・という方法を試してみようと台所へすると「まぁどうした散らかっとるこつかいな」と指摘されるまでもなくはいはい、お正月一日には久しぶりに家族・兄弟なども集まるので「広く」しとかねばあぁ、お料理の前にすることが多いのでした(大涙)

※お豆さんの本を、図書館から借りたのよ

豆屋さんの豆料理

豆屋さんの豆料理

 でもネ早朝のキッチンストーブの前でお茶なんか飲みながらよくよく読んでみるとやっぱお砂糖・しょう油をたぎらせた分量の「汁」につけて「一晩置く」と書いてあり(一晩置かんでもいいと思ってた浅はか!)、逆算すればお昼頃に始めればいいのよね(笑)ほーーーっ、なんとかまにあいそうじゃん・・とかくお砂糖をよく使う「ご馳走作り」もう少し三温糖(白砂糖は滅多につかいませんし)買って来なければ・・・それにしても買い物難民状態で目ぼしいスーパーへは車で15分かかるんでっせー田舎暮らしはいえこないだまで歩いて1分に酒屋さんがあったんですけれどねあぁ、いかんいかん朝からため息なんて。がんばるぞーーー。
 あっ。再度読んでみると、「ふたをし、一晩置く」と書いてあるふた?どこ?あの鍋のふたはいずこへ〜うぅ・・



 誰かさんですか? 昨夜みかん息子を誘って夜の街へ「つけ」を払いにとかなんとかもちろん午前様みたいでしたよ、ったく!(怒)
 そうこうするうちにご飯も炊きあがりさて、いつもの朝の時間になりつつありわたくしのゴールデンタイムもこれまでではみなさまよいお年を!