古民家の記

いつも(!)「古民家改造工事」をしたい・・・誰かさんの代筆で(笑)ミーハーブログをしているkominka(ツマ)でございます。

 こないだ頂いていた東京名物「ごまたまご」、食べてびっくり(笑)。何の予備知識もないんで、ほんとうに驚いたのだった。おなじような「外見」の「かもめのたまご」こちらは東北の銘菓らしい、これは文句なしに大好きだったのであるけれど、卵らしいあんこなのよ。しかれどもこの「ごまたまご」は、あんこの部分が「真っ黒」なのである。外見はふたごみたい(そっくり!)
 黒ゴマのあんこと、回り(「卵のから」部分)はホワイトチョコレート。う〜〜む。子どもと「ピータンにしたら(お菓子の名前)、どうやろか?」と話したくらい、我が家では軽いカルチャーショックだった(笑)。でもね、お茶のお稽古のとき(月1回。おさらい程度)、申し上げたら・・・・皆さんご存知で「大好き」らしく、無知なkominka(ツマ)黙るしかなかったのであ〜る(笑)