古民家の記

いつも(!)「古民家改造工事」をしたい・・・誰かさんの代筆で(笑)ミーハーブログをしているkominka(ツマ)でございます。

 日曜の朝はたいてい、駅前の朝市にでかける・・・すっかり顔見知り(親しくなってきたというイミ)でもあり近くに大型?産直「福ふくの里」というのが出来たのでここでは、漁師さんたちもあんまり出されなくなり、野菜とお花だけになっていてちと、さびしいのだけれどでも、ベテランの主婦の方々に聞いたり習うことも多い(つまりお客さんが少ない時間帯は、おしゃべりできるというわけ)


 土用干しをしなくて大丈夫か?  悩んだ・・
 「梅干し」自分で作ると、なんか「おいしい」気がします(笑)



 たいていの方はあたりまえに、漬物・保存食を作られるし「家庭菜園」で(自分ひとりでできる程度で)野菜を育てて「朝市」や「福ふくの里」にも出してあり、働き者が多いのでいろんなことを聞いているだけでもためになるのでした。
 それに何より「顔が見える範囲」で作られている野菜というのは「安心」だと、とある田舎の知識人(kominkaの知恵袋)に聞いたこともあるのでなにも用事が無い日曜は、ちょろっと朝ご飯前に出かけていくのでしたそれで、今朝はこれにて。もうしばらくしたら10時集合の会合へ誰かさんを送迎せねばなりません(二〇酔いで、飲酒運転になるし)、あ〜忙しかーー(笑)
 ではみなさま、よい休日を!