古民家の記

いつも(!)「古民家改造工事」をしたい・・・誰かさんの代筆で(笑)ミーハーブログをしているkominka(ツマ)でございます。

いきなり 咲いていました

[季節のうつろい]

 洗面所の気温計が(定点観測)ほぼ15度? くらい高い朝、20度近くあるのだった(笑)こういきなり「ぬくく」なると、体もびっくりしていることでしょうから油断なくすごしませう。そうして午前中外出して戻るといきなり満開になっている川ばたの木瓜ちゃんたちでびっくりしました~~。

 

木瓜笑う・・・    ↓  ↓ (下は、早朝デス)

風は強いんだけれど、日だまりの感じかな?

 

 

 

 

 

※過去ログより                                                                       2019.3.2.

fujiwarakominka.hatenablog.com

 

 きのうは「午後いち」で、ブロッコリー畑の「つみ放題」・・・・専業農家の方のご好意で小さい子連れの(保育園の?)若いファミリーがたくさん、みえて歓声をあげて「ブロッコリー摘み」ありがたや。すみませんご笑覧の皆様・・・あまりに面白かったので写真はありませんあは。広い田んぼの真ん中あたり(車は通れる「農道」は整備されている)で、ブロッコリーものびのびと育っていたことでしょう。

 

「つえ」を立てた

 

 なんでもシーズン(収穫の最盛期)が、終わったので「すきこんで」しまう・・・とか。なのでみんな、大喜びではさみやら包丁片手に大きなビニール袋にわたくしは、二つくらいいただいたのでした。おもしろかった~~♬

 

※解説※

広い広いブロッコリー畑は、今度は田んぼになるのかな? (「裏作」なのでしょう・・・たぶん)2町 ニチョウ  以上はありそうだし。これまた大きなトラクターで、田んぼを耕されるのです。

 

 

 

 

 それを、今度は「配る」のがこれまた大変で(笑)わたくし知り合いのフレンチレストランへ「とりたて」ですから、と・・・ブロッコリーのスープ(ポタージュ)とか、おいしかろうけんねぇ~と、大袋一つ(笑)お届けしました。

 

※過去ログより                                                                   2021.3.5.

fujiwarakominka.hatenablog.com

 

 その話を農場主ご夫婦に(欲張りばあさんのように、大きな袋をいくつも持っているので)いいわけとして(笑)あそこのレストランに、あげるつもりですと言うと「もらえるんじゃない?(スープにお料理して)」という声がかかりましたが「とんでもない。ちゃーんとしたレストランです、無理無理」と、みんなで(約数名)笑ったことでした。「そうよね、行ったことないもんね」「わたしも、わたしも」と、大盛り上がり・・・・庶民の(主婦の)お財布事情は、いずこも厳しいのだった(笑)ヒミツですがランチでもお高い(田舎比)いいお値段致しまする。でもね、古稀とか仲が良い女子会なんかでちらほら、地元のみなさまも「おでかけ」されてるらしい。ですことよ、たまにはね。たま~~には(笑)

 



※解説※  その2

ちなみにどのくらいのお値段か・・・と申しますと(笑)ムカシは樋口一葉さん今は津田女史一枚では、足りませぬ。ランチで、でございますよ。値段設定の他に「お飲み物」(ワインじゃなくてもジュースでも・・・)も、ありますからねぇ。もちろんデザートまでついてくるし、お肉もお魚もあり(ふつうは? 肉かお魚か、「選ぶ」じゃん?? あはは・・・)きちんとした、コース料理「だけ」しかないのよね(大涙)たまの(?)記念日に、最適だと思われます(笑)

 

 

 ではへっぱく(おしゃべり)はこのへんで。ちと遠くまでおつかいがてら出かけます。今週もみなさまにとって、よい一週間でありますように。