古民家の記

いつも(!)「古民家改造工事」をしたい・・・誰かさんの代筆で(笑)ミーハーブログをしているkominka(ツマ)でございます。

 桃栗3年柿8年ゆずの大バカ18年?なんていう言葉は「接ぎ木」とかしなかったおお昔の話らしく今では、柚子も10年たたずとも「なる」らしいのです、みなさんのおうちではどうですか?

 ところでこないだ「木酢きず」のちぎりたてを、たーくさんたくさん山のようにいただいてきましたのでおすそわけに回っております、まずは仕事をさせていただいたとある関係の牡蠣ハウスへ・・
      繁盛してますね 

 こちらの方へは初めてなので説明書?をコピーしてあげてきましたなにせ「50年来の」筋金入りの無農薬、皮まで安心してジャム・マーマレード・木酢酒にできます。ポン酢にしてよしそのまま牡蠣にかけてよし、風味もいいしお薦めです。ただね「中身で勝負」といいますか(人ごとと思えない親しみを感じておりますのよ・・)見栄えがいま一つのものもございます(笑)
≪木酢のご紹介≫
http://inthepink-pocket.on.coocan.jp/archive/others/kizu_top.htm

   綺麗なレモン色  右がみかんです
※去年の拙ブログ「古民家の記」
http://d.hatena.ne.jp/fujiwarakominka/20081212


 さて本日はいよいよ「古い研」の見学バスツアー、元気にいってきまーすこれにて失礼します。