古民家の記

いつも(!)「古民家改造工事」をしたい・・・誰かさんの代筆で(笑)ミーハーブログをしているkominka(ツマ)でございます。

[美味・うまいもの]

 こないだ、どのカテゴリに書いたか(いつもテキトウに分類している・・)わからないので、新しく作った(笑)。おぼえていらっしゃる方、ありますか?漁師の奥さんのお店『磯花』さん。そこでkominka(ツマ)も初めて遭遇した「岩ガキ」が、これ。

 運動靴を置いてみました、23cmです(笑)。kominka(亭主)が、タバコも吸わないくせに「家で灰皿にする」と言い張り、もらってきてました・・・それをずーーっとバケツにつけていたのを、もうよかろうと干してみました。
 ね?大きいでしょう?お味のほうは、冬の「一粒カキ」と違ってて、とろーーっと、またベツモノ。半分は「酢醤油で」、残りは「バター焼き」で、一人ひと口ずつ(6人で)、ありました。あまりの大きさに、躊躇したくらいです。でも、おいしかった〜。


※「磯花」さんを紹介しますね。
   電話 321−1030
   前原市前原中央2−4−15
        新鮮な海の幸が、安くておいしいです〜〜
「あれを刺身に」とか「これを天ぷら」とか、オーダーしてもすーぐ作ってくれて、安〜いっ!こんなのよそ(都会)で食べたら、高かろうねぇ・・と言いつつ、大満足します。