- 出版社/メーカー: 平凡社
- 発売日: 2001/10/01
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『古民家再生術』の本の、サブタイトル(表紙)には「昔の家の造りや古材を受け継ぐ暮らし」と、あります。この写真で、読めますか?
うちの近所には、実際。オクドさん(竈を「くど」という)で、ごはんを炊いてるおうちがあり・・・。初めて聞いたとき、耳を疑ったくらいです(笑)
なんでも実家では、ガスか電気で炊いてたけど(ふつーそうですよね)、結婚したら竈だった・・・そうです。「竈のほうが、おいしいしかーー」と、それからずーっと。竈なんだそうです。
昔のヨメは、「始めちょろちょろ中ぱっぱ・・、赤子泣くとも、蓋取るな」なんて。お嫁さんの苦労が偲ばれる・・・イメージがありましたよねーー。
今でも(若いお嫁さんが来てあり)みんな「竈がおいしい」と、言われています。大家族(4世代同居)の、専業農家です。仲がよくて、うらやましい。